Легендарная 30-ка Через горы к морю – блог

Дата

с

Длительность

Цена (за одного человека)

0 ₽

Отправление

Описание тура

Город вылета/выезда

Крым

Название и описание отеля

«Через горы к морю! Легендарная 30-ка!» Турпоход! Категория 1 Б. Требуется личное снаряжение. 14+
Продолжительность: 8 дней (4 дня в походе, 2 ночных переезда в поезде+2 ночи в отеле)
Даты тура: 03.08
Маршрут: Севастополь – Симферополь – Феодосия – Керчь – Майкоп – Каменномостский – Лаго-наки – Кавказский заповедник – Дагомыс – Краснодар – Керчь – Феодосия – Симферополь – Севастополь
Нитка похода: Яворовая поляна — Гузерипльский перевал – Армянский перевал — приют «Фишт» — гора Фишт — ледники горы Фишт/ Оштен — река Белая — перевал Белореченский — перевал Черкесский — река Шахе — подвесной мост через реку Шахе — приют «Бабук-аул» — ущелье реки Шахе — Солох-ауп
Стоимость 41 500 руб. (жд-билеты входят в стоимость)

Нитка похода: Яворовая поляна — Гузерипльский перевал – Армянский перевал — приют «Фишт» — гора Фишт — ледники горы Фишт/ Оштен — река Белая — перевал Белореченский — перевал Черкесский — река Шахе — подвесной мост через реку Шахе — приют «Бабук-аул» — ущелье реки Шахе — Солох-ауп

Друзья, рады пригласить вас на Знаменитый Всесоюзный маршрут «Легендарная 30-ка. Через горы к морю»!

Этот маршрут подойдет для начинающих туристов, которые хотят впервые попробовать настоящий пеший поход с рюкзаками. Отличный повод попробовать свои силы в активном туризме, а так же, идеальный вариант и для опытных путешественников и фотографов!

День 1. ЖД переезд из Севастополя в Краснодар.
Выезд с жд вокзала из Севастополя в Краснодар (время выезда сообщим дополнительно на утверждении, предварительно в 20:55).

День 2. Прибытие в Краснодар. Трансфер в Адыгею. Заселение в отель.
Прибытие в Краснодар утром.

Трансфер в Адыгею (Каменномостский) на автобусе.

В течении дня обед (доп.пл.)

Заселение в отель. Отдых. Свободное время. Ночлег.

День 3. Наш путь лежит на Яворовую поляну. Перевалы Гузерипльский и Армянский.
Завтрак. Освобождение номеров. Знакомство с инструктором.

Заброска вещей — трансфер на спец. транспорте с рюкзаками до Яворовой поляны. Наш путь лежит на Яворовую поляну. Регистрация на КПП Кавказского заповедника.

Инструктаж перед выходом на маршрут.

Пеший переход до приюта «Фишт». По пути мы преодолеем два перевала Гузерипльский и Армянский перевал — высота от 1700 до 2000 над уровнем моря.

Гузерипльский перевал. И вот перед глазами широкая низина между горами Оштен и Гузерипль. Это место и несет название Гузерипльский перевал. В то время как вершина буквально утопает в разноцвете луговых цветов и трав, склоны обросли реликтовыми деревьями: лиственными, темнохвойными, зарослями ежевики.

Пройдя чуть более 2 км от Гузерипльского перевала мы окажемся на Армянском перевале, где откроется панорама на туристский приют и, сразу же, мы увидим домики и палатки!

В течении дня обязательно сделаем привал для обеда и отдыха, заварим ароматный травяной чай на горелке и в окружении живописных гор насладимся уединением от повседневной суеты.

Ночлег в туристическом приюте «Фишт». Приют расположен в необычно красивом месте между гор. Нереальные виды на все 360 градусов. На территории есть крытые веранды для приготовления и приема пищи, он оборудован уличными туалетами и летним душем. Питьевая, чистая ледниковая вода в ручье и в реке Белая.

Ночевка у нас будет на приюте в палатках с видом на горы Фишт и Оштен, поэтому по прибытию мы разбиваем лагерь, готовим ужин и отдыхаем.

Пеший переход: около 11 км, набор/сброс высоты 200 м, занимает от 4 до 6 часов (зависит от пешеходного темпа группы).

 

День 4. Кавказские вершины: Фишт или Оштен.
Ранний подъем. Завтрак.

Радиальный поход налегке.

Основная наша цель будет покорить одну из знаменитых Кавказских вершин: Фишт или Оштен, но будем смотреть по погодным условиям. Без больших рюкзаков, налегке мы выйдем на один из нижеперечисленных маршрутов (выбор маршрута будет завесить от погодных условий и от физической формы нашей группы). Ранний подъем, завтракаем и собираем в дорогу необходимый минимум вещей.

Выдвигаемся на один из маршрутов:

Восхождение на Большой (около 8 км в две стороны) или Малый Фиштинский ледник (около 8 км в две стороны) Высшая точка Лаго-Накского нагорья. Когда-то Фишт был коралловым рифом в древнем океане Тетис, отсюда розоватый оттенок его скал. Здесь можно найти окаменевшие раковины аммонитов (древних моллюсков), отпечатки морских звезд, ежей и кораллов на камнях.
Ледник Оштен (около 7 км туда и обратно) — Относительная простота восхождения на Оштен привлекает к нему множество путешественников. Наиболее популярный маршрут и доступен туристам, даже не имеющим опыт восхождения на более простые некатегорийные вершины.
Озеро Псено-Дах (около 14 км в две стороны, но без сложного набора высоты). Это чистейшее озеро в заповеднике, признано природным объектом мирового значения. Самое крупное озеро Фишт-Оштеновского массива, к слову говоря, на этой территории находится 12 озёр. Тропа до озера Псенодах, так же как все тропы вокруг, отлично протоптана, поэтому мы всю дорогу наслаждались окружающими видами. Примечательно то, что на маршруте, за каждым новым холмом открывается новый вид, идти очень интересно внутри этой красоты, и кстати, второе: Максимальный набор высоты на всём маршруте не более 200 метров.
(!) Для тех, кто не захочет идти на маршрут, а захочет отдохнуть и провести день в лагере, сможет погулять по окрестности, где так же будет очень много красивых фото-локаций и провести день в лагере.

По окончанию маршрута возвращаемся обратно в лагерь, готовим ужин и отдыхаем.

 

День 5. Приют «Бабук-аул». Перевал Белореченский и Черкесский.
Завтрак. Собираем лагерь и выходим на маршрут.

На сегодняшний день наша цель пройти до приюта «Бабук-аул» преодолев два перевала — Белореченский и Черкесский.

Перевал Белореченский расположен между горой Белореченская и массивом Фишт, высота его над уровнем моря 1782 метра. Когда-то давно он носил название Шитлиб, что в переводе с адыгейского означает «пятка лошади». Перевал разделяет собой долины рек Белая и Шахе. В годы Великой отечественной войны территория, занимаемая Кавказским заповедником, была ключевой в планах немецкого командования в целях выхода на черноморской побережье для уничтожения флота.

Перевал Черкесский пересекает каждый путник, идущий по 30-му маршруту, оказавшись на перевале, с одной стороны вы видите гору Фишт, с другой – гору Маврикошка, а с третьей – панораму хребтов в сторону Сочи. В самой высокой точке перевала установлен военный мемориал – в этих местах во время Великой Отечественной проходили сражения. А рядом с перевалом расположены пастушьи балаганы, которые построили здесь местные жители. Летом балаганы практически никогда не бывают пустыми – в них живут пастухи. Коровы и лошади, за которыми присматривают эти люди, мирно пасутся на лугах между Черкесским и Белореченским перевалом и с интересом наблюдают за проходящими мимо туристами. По пути зайдём к горным пастухам за настоящим мацони и сыром.

В течении дня на маршруте обязательно делаем привалы для обеда и отдыха.

На этом участке маршрута вы так же увидите прекрасные буковые леса, огромные папоротники и цветы. После перевалов еще придется преодолеть Веселый спуск – тропа с понижением высоты, пройдя километры пути и преодолев мостик, переброшенный через бурную реку Шахе, мы попадем на территорию приюта.

В тур. приюте «Бабук-аул» нас ожидает: уютная поляна, где растут грецкие орехи, дарующие живительную тень и прохладу, а вокруг такая красота…, что в буквальном смысле захватывает дух. Горы, покрытые лесом, целебный воздух и мелодичные трели реки.

Вечером по желанию можно будет искупаться в горной реке Шахе.

Ночлег в туристическом приюте «Бабук-аул» Мы разбиваем лагерь и готовим ужин. Вечерний отдых. В приюте есть Душевые кабинки с горячей водой и удобные туалеты.

Пеший переход: около 20 км, набор высоты около 200 м.

 

День 6. Пешеходный переход вдоль реки Шахе до п. Солох-аул.
Просыпаемся, завтракаем.

Нас ждет пешеходный переход вдоль реки Шахе до п. Солох-аул.

От приюта Бабук-Аул до с. Солох- Аул идет старая колесная дорога. Вы будете любоваться рекой Шахе и зарослями самшита. Горная тропа сменяется лесной дорогой, которая все время следует вдоль реки Шахе. По пути множество небольших горных ручейков всюду перерезают дорогу. Путь проходит через тисо-самшитовую рощу. Это реликтовые растения. Здесь попадаются экземпляры тисов, которым около 1000 лет.

В течении дня на маршруте обязательно делаем привалы для обеда и отдыха.

Выход в поселок Солох-аул. Оттуда переезд на рейсовом автобусе добираемся до Дагомыса, там будем примерно к 15:00 — 16.00.

Свободное время для обеда в кафе и в завершении нашего путешествия обязательно искупаемся в море.

Как же приятно будет после такого путешествия расслабиться на пляже.

*Пешеходный переход составит около 20 км вдоль реки Шахе до п. Солох-аул без набора высоты по прямой.

Посадка на электричку, транзитный переезд в Краснодар.

С жд вокзала переезд в отель «Ибис» на такси.

23:00 Заселение в отель. Ночлег.

День 7. Свободное время. Вечерние отправление с ж/д вокзала в Крым.
Завтрак в отеле. Поздний выезд в 12:00. Можно оставить вещи в камере хранения.

Свободное время: по желанию посещение парка Галицкого, ТЦ Галерея и т.д.

Вечерние отправление с жд вокзала в Крым (расписание на утверждении).

День 8. Возвращение в Крым и Севастополь.
Возвращение в Севастополь/Симферополь в первой половине дня.

Дополнительно

  • Рекомендуем для людей без противопоказаний к физической нагрузке. Специальная техническая, физическая подготовка не требуется.

Нитка маршрута проходит по подготовленной, маркированной тропе. На маршруте частично присутствует мобильная связь. Возрастные ограничения: 14+

  • Точное соблюдение тайминга зависит от ситуации на дороге и скорости перемещения группы на маршруте. Тайминг тура может корректироваться сопровождающим инструктором в зависимости от ситуации на дороге, погодных и иных, независящих от организаторов условий.
  • По объективным обстоятельствам (неблагоприятные погодные условия, рекомендации МЧС, состояние участников похода и пр.) инструктор имеет право изменить направление и график движения по маршруту.

Рекомендации (примерный список) по личному снаряжению участников:

Одежда и обувь:

  1. Основная обувь: кроссовки трекинговые
  2. Сменная обувь: кроссовки или спортивные сандали
  3. Термобелье (если нет – подштанники и футболка с длинным рукавом)
  4. Спортивный костюм (флисовый или шерстяной)
  5. Легкий головной убор (кепка, панама, бандана)
  6. Футболка запасная
  7. Нижнее белье
  8. Утепленная куртка (легкая мембранная на подкладке или синтепоновая- самая простая для вечерних посиделок)
  9. Носки 3-4 пары, запасные стельки в обувь (на усмотрение)

Личное снаряжение:

  1. Рюкзак 55-80 литров
  2. Палатка желательно двухслойная, если пойдет дождь, чтоб внутри не промокла
  3. Спальник ~ от +5 до +15
  4. Каремат (коврик для сна)
  5. КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
  6. Документы в герметичном пакете
  7. Индивидуальная аптечка (часто используемые лекарства)
  8. Солнцезащитный очки
  9. Налобный фонарик
  10. Крем солнцезащитный, пантенол
  11. Гигиенические принадлежности (зуб.щетка, паста, мыло, т/бумага)
  12. Спички, зажигалка
  13. Сидушка
  14. Трекинговые палки – к рекомендации!
  15. Емкость под воду (бутылка или термос)
  16. Купальные принадлежности, небольшое полотенце
  17. Спрей от комаров/насекомых
  18. Дождевик для себя и (для рюкзака -по желанию)

Что включено в стоимость

Что оплачивается дополнительно

Похожие туры
Нужна помощь в подборе тура?
Оставьте свои контакты и наши эксперты подберут для вас лучший вариант!
Нажимая кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку и хранение Ваших персональных данных.
ТурЭтно Контакты:
Адрес 1: Ленина, 72 299011 Севастополь, Телефон:+7 978 771-72-92, Viber:+7 978 101-37-92, Электронная почта: sevastopol@tour-ethno.com Адрес 2: ул. Батурина, д. 141, оф.1 295048 Симферополь, Телефон:+7 978 771-72-82, Viber:+7 978 040-05-01, Электронная почта: sim@turetno.com